Rénovation cuisine

Rénovation cuisine

Rénovation cuisine. Les étapes à suivre pour refaire sa cuisine.

Rénovation cuisine
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1. Choisir ses meubles

Il est tout possible de réaliser un agencement harmonieux en utilisant au mieux les volumes en implantant un meuble au milieu de la cuisine, du moment que la surface et le plan de la pièce le permettent.

Le détail ici :

  • Portes
  • Meubles haut & bas
  • Ilot central
  • Armoires amovibles

2. Définir le plan de travail

On présente les différents types de plan de travail, le comparatif des matières en fonction de vos prix et vos usages :

  • Stratifié / Bois lamellé-collé
  • Carrelage / Granit / Marbre / Ardoise
  • Corian
  • Quartz
  • La lave émaillée
  • Inox
  • Verre
  • Enduit béton coloré

3. Choisir les joues – côtés des meubles

Lorsque la profondeur des plans de travail est supérieure à 60 cm, il est nécessaire de prolonger les joues visibles des armoires et des meubles bas.

Certains fabricants proposent des joues plus profondes, d’autres préfèrent utiliser des pièces de raccordement qui sont en fait des fileurs adaptés.

On parle de :

  • Joues prolongées : Les joues prolongées sont posées lorsque le plan de travail est profond (plus de 60cm), ce qui évite la pose d’un filler. Le panneau viendra alors combler et « cacher » le vide entre le mur et la face arrière du meuble bas. Afin de rendre harmonieux l’ensemble de votre cuisine, il est judicieux de poser sur les côtés visibles de vos meubles une joue de la même couleur que les portes de ce dernier. Il s’agit ici d’habillage de meuble, à but purement décoratif.
  • Joues de soutien : Celles-ci sont généralement posées afin de renforcer le plan de travail afin de le soutenir. Les joues de soutien, ou jambage concerne les plans de travail qui se trouvent entre deux appareils électroménagers enchâssés.

Les joues peuvent être fixées avec de la colle spécifique au matériau du panneau ou par vis. Ces deux méthodes de fixation des joues sont les plus simples et les plus répandues.

4. La crédence

La crédence est la partie située entre le plan de travail et les meubles hauts. En général, elle dispose d’une hauteur de 51cm en moyenne et de 70cm au-dessus de la plaque de cuisson gaz :

  • Les différentes tailles de crédence de cuisine
  • Les matériaux pour votre crédence
  • les alternatives à la crédence

5. Les accessoires

Ce sont des pièces d’ajustage reprenant les couleurs des portes. Bas, hauts, ou d’armoires, le cuisiniste prendra la précaution de les commander plus larges que nécessaires pour les recouper par le poseur dans la cuisine :

  • Les fileurs (fillers)
  • 2 sortes de fileurs
  • Corniches et bandeaux cache-lumière
  • Les socles
  • Tous les autres accessoires

6. L’électroménager

  • Pose libre
  • Incorporable
  • Intégrable
  • Habillable
  • Réversible
  • Enchâssable
  • Encastrable

7. Les revêtements de sol et muraux

Le carrelage est le matériau le plus utilisés en cuisine, car il protège idéalement le sol contre les graisses et se nettoie facilement avec des produits courants.

On explique la différence entre gré cérame fin vitrifié et le gré étiré, l’émaillé, les terres cuites naturelles ou émaillées ou encore des carreaux de ciment.

Les revêtements muraux seront naturellement de la peinture.

8. Les faux plafond et l’éclairage

Nous évoquons ici les choix spécifiques pour la réalisation d’un faux plafond :

  • Le staff
  • Le BA13 marine (hydrofuge)
  • Le plafond tendu PVC qui est une alternative rapide et économique, mais moins durable.
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Rénovation cuisine. Les différentes étapes pour rénover sa cuisine

  1. Dépose de la cuisine (le plombier pourra placer des bouchons sur les arrivées de la plomberie eau chaude, eau froide)
  2. Dépose des carrelages : au sol, puis carrelage mur ou sinon : suppression du revêtement mural
  3. Modification de la plomberie pour la nouvelle implantation suivant les plans techniques fournis par le cuisiniste
  4. Modification de l’électricité pour la nouvelle implantation suivant les plans techniques fournis par le cuisiniste
  5. Ragréage ou chape d’égalisation du sol
  6. Pose carrelage sol + séchage (compter 1 journée)
  7. Revêtements muraux et/ou enduit gros 1ère couche, mur et plafond (Si mur en peinture) puis 2nde et 3ème couche peinture satiné lessivable (anti graisse) pour mur et plafond
  8. Pose des meubles et des appareils électroménagers avec raccordement électrique des appareils électroménager
  9. Raccordement plomberie : évier, lave-vaisselle, lave-linge
  10. Pose de la crédence suivant la finition choisie
  11. Aplication dernière couche finition peinture satiné, murs et plafond (Si murs en peinture)
  12. Parfaite réception de la cuisine avec le client
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Rénovation cuisine. Bien planifier avant de tout refaire

Il n’est pas rare que le relooking complet d’une cuisine prenne plus de temps qu’on ne l’imaginait au départ, surtout si vous effectuez vous-même la totalité ou presque des travaux. Aussi faut-il dès le départ préserver les moyens essentiels à la préparation des repas, c’est-à-dire intervenir d’abord sur l’alimentation en eau et conserver un appareil de cuisson en service.

Toute planification sérieuse passe par l’établissement d’un échéancier précis, que vous pourrez réajuster en fonction des délais susceptibles de changer au cours de chantier :

  • Marge annoncée par le fournisseur de certains matériels sur ses délais de livraison, en particulier pour les équipements choisis avec une option ou des modifications par rapport à la configuration standard ; méfiez-vous aussi des délais réduits qu’un commerçant avance parfois pour l’emporter sur ses concurrents ;
  • Prenez une marge sur les délais indiqués dans le devis de l’entreprise ou de l’artisan retenu, surtout si son travail nécessite d’approvisionner des matériaux non disponibles en stock ;
  • Une cuisine en kit peut normalement être montée en une semaine, mais cela peut prendre un ou deux jours de plus selon la complexité de certains éléments et le nombre d’appareils électroménagers à intégrer ;
  • Évaluez le plus sérieusement possible la durée des travaux préparatoires avant mise en place des éléments : de 2 à 3 jours s’il suffit d’enduire les murs et préparer les circuits d’eau et d’électricité à beaucoup plus si vous devez intervenir sur le gros œuvre de la pièce ;
  • Prévoyez une semaine pour terminer la décoration et le revêtement de sol après pose de l’agencement ;
  • Pensez à l’évacuation des déchets, qui doit parfois s’effectuer en plusieurs voyages à la déchetterie de votre commune, à moins que vous ne louiez une benne chez une entreprise agréée.
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Rénovation cuisine. Prévoir son budget pour rénover sa cuisine

L’achat des éléments d’une cuisine peut être budgété avec précision puisque leur coût est facile à connaître. Mais il faut y ajouter une série de suppléments qui amplifient singulièrement le total, alors que l’on tend souvent à en négliger quelques-uns qui semblent concerner des points secondaires :

  • Interventions de professionnels, par exemple pour modifier l’installation électrique ou l’alimentation en gaz ;
  • Réfection de la décoration de la pièce ;
  • Pose d’un nouveau revêtement de sol ;
  • Gros travaux d’aménagement, comme le déplacement d’une cloison ou son percement pour agrandir la pièce, installer une porte ou un passe-plat, ou déplacer une fenêtre ;
  • Honoraires d’un architecte ou d’un bureau d’étude si les modifications nécessitent leur intervention ;
  • Il est prudent de prévoir un supplément de 10 à 15 % pour parer aux imprévus, par exemple : des travaux supplémentaires imposés par un détail découvert sur le gros œuvre.